当前位置: 首页 >> 学生工作 >>
经济与管理学院开展系列劳动教育实践活动

经管学院从8月开始,组织开展2023-2024学年劳动教育实践,主要有“踏山河,述旅行”“躬耕于乡,实践于行”“播下希望的种子”三类主题实践活动,取得明显育人实效。

踏山河,述旅行

同学们以视频、论文的形式记录旅行中的见闻和感想,在旅行中体验劳动、感受劳动精神,促进博闻强记、提升思想境界与政治觉悟。李紫婷同学说“这不仅仅是一次劳动旅行,更是一种特殊的课堂与挑战,一次不平凡的体验与成长。旅行带给我们的不仅是刻骨铭心的记忆,更是独一无二的精神力量”。

躬耕于乡,实践于乡

同学们返乡回家,参与劳动实践,体验乡村振兴实际,了解家乡发展中存在的问题和挑战,探索解决方案。唐娅、胡莎两位同学最深刻的感受是劳动实践的苦与乐,廖江遇同学最大的收获是利用自身所学专业提出的乡村建设改进建议受到乡邻的好评。

撒种子,播希望

同学们从家乡带来思念的种子,在学校实践基地撒下种子、精心劳作呵护,以种植报告的形式记录植物生长并进行研学,柳小月、陈雨、葛浩然同学在种植实践中领悟到“实事求是”“脚踏实地”的深刻内涵,切身体验了“没有付出怎会有收获”的真谛。

“知行合一”“行之愈笃,知之益明”,通过系列劳动教育主题实践活动,同学们纷纷表示,不仅提升了大家的劳动意识、丰富了劳动实践经历,同时,更在劳动中拉近了与社会之间的关系,感悟了人生价值。经管学院将持续开展劳动教育主题实践活动,让劳动精神、劳模精神等影响青年大学生,充分挖掘劳动教育育人功能,努力培养堪当大任的时代新人。