当前位置: 首页 >> 学生工作 >>
【一起聆听榜样的故事】“明德奖学金”获得者成长故事分享系列五

编者按:为积极响三全育五育并号召,全面落实立德树人根本任务,全面深入精准推进资助育人工作,深入挖掘优秀学生不畏困难、积极进取、奋发学习、自强自立、诚信感恩、成长成才的感人故事,积极引导广大青年学生见贤思齐、刻苦学习、奋发成才,着力培育同学们的感恩奉献意识,提升同学们的使命感和责任感,努力推动形成励志榜样育人、风尚感染育人、解困暖心育人、资助政策育人、主题活动育人、志愿服务实践育人的育人格局。学校党委学生工作部搜集汇总了学2022明德奖学10名获奖学生的成长故事,从不同侧面展现优秀学生思想境界、学业发展、科技创新、社会实践、志愿服务、文体艺术等方面的经验感悟和点点滴滴,期望全校学生能从中受到启发、接受教育、汲取力量。

明德奖学金获得游婧:知不足而奋进,望远山而力行

游婧,经济与管理学院工程造2101班本科生,共青团员。在校期间平均绩点4.39,专业排名12022年国家奖学金。在学科竞赛上,获得国家级奖1项,省部2项,校级奖7项,4项已进入下一轮比赛,共10项。

保持热爱,奔赴山海

趁青春未老秉烛破夜,当风华正茂闻鸡起舞。初入大学,游婧同学心中便已经有了方向,在她的大学生活中,砥砺深耕,笃行致远。

接续高中对于学习的热爱,她明确了读研的决心。通过多渠道的信息了解,她为自己树立了短期和长期的目标,短期目标主要包括学业成绩、学科竞赛、科研能力和领袖气质等。为养成良好的学习习惯,坚持参与由明德学社协办的湖畔晨读活动。大一时,游婧同学刻苦钻研,投入学习,保持着课前预习,课上抓住重难点,课后复习,同时有阶段性的归纳总结,记忆更深刻,知识框架更稳定。因为热爱高数和英语,她对于自己的要求较高,踔厉奋发,正是如此,她的高数在大一下学期取得满分,一年内同时考过英语四六级。

学习道路并不是一帆风顺,坎坷挫折不断。丘吉尔曾有言成功是从失败到失败,也依然不改的热,面对挫折,面对付出而没有结果,她依然保持着热情,相信天道酬勤。

凡遇事则立,不预则废

游婧同学在大一对于自己其实并没有准确的定位,大一下学期抱着尝试的态度,参加互联网+大赛,积累比赛经验。在暑假期间,尝试建立起了自己的团队参与竞赛,不断的坚持与努力,队伍最后取得了全国总决赛二等奖的成绩。成功的比赛经历,使她对于接下来的学习生活充满了信心。通过一年的努力,她拿到了国家奖学金,这无疑是的一种肯定与支持,她也因此能够更自信、更有底气的去参加更多的竞赛。

然而,仰望着优秀的学长学姐们,她逐渐意识到自己还存在许多的不足。为了自己的目标,她参加了更多的学科竞赛,同时也没有降低自己对于课程学习的要求。然而,面对更多的课程与各类竞赛,时间管理显得尤为重要计划是行动的前提,执行才是行动的真谛她总是保持着为近期任务制定计划的习惯,把大任务分解,逐步完成。当计划表上每个任务都画上勾号,她心中有一种不可言喻的成就感。养成规划时间的习惯。在精力最好的时间里做重要的事情,这样才能让自己不断成长进步。时间花在哪儿,人生的花就开在哪儿。

自胜者强,自强者胜

没有一朵花,一开就是一朵花。成功都不是一帆风顺的,在她的光鲜的表面后,背后有道不尽的心酸故事。勇敢的人,不是不落泪的人,是愿意含着泪继续奔跑的人。能胜强敌者,先自胜者也。战胜自己的懒惰,保持勤奋,才能收获成功;战胜自己的傲慢,谦卑虚己,自然行稳致远;战胜自己的软弱,强大内心,终将治愈一切。

她追寻着光,心存希冀,追光而遇,目有繁星,沐光而行;也希望她能成为光,散发光。逐梦惟笃行,奋进正当时。越努力,越幸运!