当前位置: 首页 >> 学生工作 >>
经济与管理学院九龙西苑社区重阳节志愿活动

农历九月初九是我国传统节日重阳节,为了大力弘扬中华民族孝老、爱老的传统美德,2023年10月21日,重庆交通大学经济与管理学院的志愿者们走进九龙西苑社区开展“重阳佳节进社区 且向长辈寄衷情”为主题的重阳系列活动。

感知重阳,温情满满。首先,志愿者们通过讲述历史小故事,观看视频、做游戏等形式让孩子们了解了重阳节的由来,知道重阳节有登高、赏菊、吃重阳糕、慰问老人等习俗。

共话重阳,深情满满。在初步了解过重阳节的风俗后,志愿者向小朋友们分发满印花纹的纸张,带领小朋友们一起精心制作重阳节贺卡,以表达出自己对爷爷奶奶的爱与祝福。

同庆重阳,爱意满满。小朋友们写完祝福后,志愿者们带领同学们齐声朗读《九月九日忆山东兄弟》,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲.......”朗朗读书声传递了小朋友们对重阳节的新认识。

此次活动,志愿者教会孩子们用自己的方式表达了对老人们的关爱,亲身体验了“尊老、敬老、爱老”传统美德的洗礼,懂得了什么是爱,学会了用心去爱身边的每一个人,进一步弘扬中华民族爱老、助老传统美德。接下来,学院仍将通过开展形式多样的主题教育,不断提高学生的感恩孝行意识,大力弘扬中华优秀传统文化,达到润物细无声的效果。