党群专栏
当前位置: 首页 >> 党群专栏 >>
智能物流网络重庆市重点实验室联合经管学院物流国贸教工党支部举行开放日系列活动

5月26日,重庆交通大学经济与管理学院积极响应“重庆市科技活动周”活动,以智能物流网络重庆市重点实验室为基点,联合经管学院物流国贸教工党支部,开展实验室开放日系列活动。

此次活动意在让广大师生和社会公众更加了解实验室,广泛宣传智能物流相关的科技文化知识。在讲解实验室历史与现状之后,经管学院物流国贸教工党支部书记余海燕教授带领参观人员前往立体仓库系统实验室参观,让参观者亲身领略智能物流的魅力所在。

立体仓库系统实验室现场,余海燕教授对相关设备及专业知识进行了介绍,她强调实践对物流的重要性,并通过讲述加体验的方式,宣传普及智能物流领域的部分研究内容,既让参观人员学习并熟知“全自动立体仓库”、“仓储区的堆垛方式”等专业相关概念,也增强了互动性、真实感。

同日下午,实验室与经管学院物流国贸教工党支部共同为此次参观人员及在校师生举办了一场智慧物流科普讲座,经管学院物流管理系朱莎博士以定量分析为基础,揭秘飞机零备件的库存管理。她通过讲解飞机零备件需求预测分析、库存管理以及在大修时的订单管理,让参观人员熟悉了“全生命周期管理”、“时间序列”等相关概念,并认识到有效的飞机零备件库存管理可以有效降低行业成本,智慧物流在支撑航空事业发展中所发挥的作用。参加讲座的人员纷纷表示收获颇丰。

智能物流网络重庆市重点实验室发挥自身资源优势,秉承“传颂智能物流知识、发展智能物流科技”的理念,开展了此次开放日系列活动,让参观人员和广大在校学生充分知晓了智慧物流相关专业知识,并且亲身领略了全自动化立体仓库等智能物流设施,同时调动了广大师生感受智能物流科学技术的积极性,为智能物流未来发展营造了良好环境。