当前位置: 首页 >> 学科专业 >>
重庆交通大学经济与管理学院2020年推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则

重庆交通大学经济与管理学院

2020年推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则

为确保推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《重庆交通大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》交大(201780号,结合经济与管理学院实际,特制定本实施细则。

一、  学院推免生遴选工作小组

长:许茂增

副组长:石超峰  肖伟

员:魏铜铃、张庆民、何寿奎、彭赟、张子健、方涌、谈晓勇、陶学伟、李豪、任晓红

书:易世志

二、推荐

(一)   推荐条件:

推荐工作采取学生自愿报名,教学系、学院推免领导小组集体审定的方式遴选。对于自愿报名的学生按照以下条件,排序后择优选择。

1.符合学校关于研究生免试推荐的基本条件。

2.符合学校特殊学术专长或具有突出培养潜质、创新能力强的特殊优秀人才条件规定的学生,经严格审查合格后,可不受综合排名限制,综合测试合格即可取得推免资格。

(二)推免生选拔

对于符合条件的申请学生按照如下方法进行选拔。

第一阶段:学生自愿报名,凡是纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业学生(不含专升本、第二学士学位、独立学院)加权平均成绩进入到专业排名前30%,在校期间所学课程无补考或重修,英语四级考试成绩不低于425分,并符合学校规定的基本条件的学生。

第二阶段:根据各专业学生人数及排名确定参加综合测试学生名单

各专业参加综合测试学生人数如下表

初选推荐名额

工程造价管理

8

信息管理及信息系统

国际经济与贸易

经济学

知识产权

32

参加综合测试学生名单确定办法:

在第一阶段报名的学生中,各个专业按照式一排序成绩计算后从高到低排序,根据排序结果按照各专业的排名情况及初选推荐名额确定参加综合测试的学生名单。

排序成绩=0.7×(必修课及限选课加权平均分)+奖励分    (式一)

注:奖励分的计算办法附后,满分为10

第三阶段:确定推荐生名单,进行公示

本年度学院的推荐名额共计18人。各专业的推荐名额及选拔办法如下:

1.学院组织专家教授分组进行初选

各专业根据第二阶段选拔出来的参加综合面试的学生,由学院分组后组织专家教授测试小组通过面试的方式对学生进行遴选。将学生按照式二计算方法进行综合排名。

排序成绩=0.7×(必修课及限选课加权平均分)+奖励分 +综合测试分

(式二)

注:奖励分的计算办法附后,满分为10综合测试由各小组实施,满分20分。

2. 将综合测试后按照排序成绩计算的排名在工程造价管理的第5名、工程管理的第3名、物流管理的第3名,这3名学生再组织一轮面试,根据面试成绩择优推荐2名。

按照前述程序最终确定出推荐免试生的学生名单。

各专业推荐推免生的名额分配数量见表

初选推荐名额

工程造价管理

国际经济与贸易

经济学

知识产权

信息管理与信息系统

2

工程造价管理第5名、工程管理第3名,物流管理第3名再组织一轮面试,根据面试成绩择优推荐2名。

工程造价

18

三、 接收

我院硕士研究生招生专业除项目管理(代码085239)外均可接收校内外推免生,但每个学科专业接收推免生的数量不得超过该学科专业当年招生计划的50%

对获得推免资格并申报我院硕士研究生招生学科点的学生参加由学院组织的研究生复试,复试内容包括专业能力考核和外语水平测试。复试不合格者不予以接收。

具体的接收程序和要求,参照《重庆交通大学推荐优秀应届普通本科毕业生免试攻读硕士学位研究工作实施办法(试行)》交大(201780号文件执行。

四、 工作程序

(一)推荐工作程序

1.根据学校的工作要求公布学院的推免生条件及工作细则,学生应详细阅读学校文件精神。

2.学生根据自愿的原则在年级辅导员处报名。

3.学生报名的同时应提交由学院审定盖章的前三年成绩单并同时提交获奖证书、发表论文原件及复印件。

4.按照推荐办法选拔推免生,获得推免资格的学生应向学院推免生遴选小组提交申请推免的相关材料(见学校文件要求),学院同时向教务处报送名单。

(二)接收工作程序

1.获得推免资格的考生,按照学校要求准备相关材料按时参加学院组织的复试。

2.由学院组织专家教授进行复试。

3.确定拟录取名单,报送研究生院。

具体时间安排请关注经济与管理学院通知。

五、  本学院推荐免试研究生奖励分计分办法,参见《重庆交通大学推荐优秀应届普通本科毕业生免试攻读硕士学位研究工作实施办法(试行)》交大(201780号文件执行。

六、综合考核记分办法

综合面试包括英语和专业能力测试,分小组进行。

1.英语水平测试占20%,主要考察学生的阅读和表达能力,要求学生阅读并翻译指定资料及用英语回答问题;

2.专业能力测试占80%,主要考察学生对本专业知识的掌握程度以及是否具有进行科学研究的能力,以专家提问的方式考核。

3.专业能力测试由各小组专家打分的平均分计入。

七、关于成果(论文)认定的相关规定

1、相关成果截止日期为201995日;

2、论文要有一定的专业性;

3、公开发表(含国际期刊发表,但未被SCISSCIEICSSCI收录)的非核心期刊论文最多只计4篇。

八、本规定未尽事宜由学院推免领导小组研究决定。

201996