经济与管理学院开展师生消防安全疏散逃生演练

为提高广大师生的消防安全意识、应急逃生能力和自救逃生方法,4月11日下午,经济与管理学院联合学校保卫处在菁园小区举行2024年师生消防安全疏散逃生演练活动。保卫处消防科科长聂军涛和经管学院师生参加。经管学院党委副书记张韩笑指挥疏散演练。

本次活动演练模拟学生宿舍突发火情。16:00,熊教官在菁园小区6栋一单元宿舍楼下燃放烟雾弹“模拟”火情发生。消防控制室值班人员发现火警信号后,立即报告保卫处值班室,保卫处根据火情形势,迅速启动消防应急疏散及灭火预案。志愿者扮演灭火行动队成员赶赴火灾现场,引导被困人员用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰沿消防通道向外疏散。在到达安全区域后,由寝室长清点人数,并将清点结果向辅导员石文桂老师汇报。

演练结束后,张韩笑老师对此次消防安全疏散逃生演练进行了点评和总结。消防员通过“提、拔、握”的顺口溜给师生讲解灭火器的正确使用方法,并让师生实际操作灭火器进行实训。

“红路”先锋志愿服务队队员张紫琪同学表示:“通过参与本次演练活动,不仅掌握了疏散逃生的基本知识和技能,还提高了应对突发事件的心理素质和自我保护能力。”

此次师生消防安全疏散逃生演练活动的成功举行,有利于提高学院师生的消防安全意识和应急疏散能力,促进平安和谐校园建设。接下来,经管学院将进一步加强消防安全教育和管理,确保校园消防安全工作的持续开展,为师生们提供更加安全、稳定的学习环境。