“胸藏文墨,腹有诗书”——经管学院研究生原创诗歌大赛顺利举办

为了弘扬中国传统诗歌文化,引领当代诗歌创作潮流;丰富大学校园文化生活,挖掘和发现校园诗人,发挥文学在校园文化中的建设作用,展示大学生在文学创作方面的热情,以及锻炼同学的组织和参与能力201812191000,由经济与管理学院研究生团总支学生会举办的原创诗歌大赛在明德楼B518教室顺利举行。

大赛一经启幕,便收获了广泛的反响,同学们的参赛热情极高,认真创作,踊跃参与,积极投稿。参赛作品大多内容精良,主题新颖,文笔流畅,题材风格也是各有千秋。他们将各自擅长的文笔充分体现出来,体现了当代大学生的活力与激情。

12月18日之前我们收到了同学们的创作作品,经过第一轮评选,选择优秀的作品送至评委会终审,于19日上午展开选评。由原创者上台讲诉创作的背景与思路,由评委会提问点评,评委会综合考虑原创者的作品以及讲述的内容进行打分。通过层层选拔,最终选拔出这次比赛的获胜者。

优秀作品展示及写作背景

致敬母亲

清晨的微风拨动你的长发
黑丝间跳跃的白色,染上了我的泪花
曾经你也是翩翩少女
却为我把青春放下
我想变成你额间的一个美丽发夹
静静地,悄悄地
让你的美丽重新焕发

午后的阳光投影在你的笔记本下

时常蔓延在我童年课堂中的

是你敞亮的声响
带着无尽期望,将知识细致传导
人们总是称赞你工作用心
却未曾注意过你声音中的疲惫与沙哑
我想变成一颗甜甜的能治疗嗓子的药
至少,能让你的疲惫不适稍稍减小

夜晚的星星闪烁在你柔和的目光中
路灯下,你牵着我的身影在我心中剪接成画
而现在,我愿用交换的角色
去为这幅画填充上崭新的色彩
我想牵着你就像儿时你牵着我一样
带你去所有你想去的地方

我的母亲是一名小学老师,当然也是我的启蒙老师。

一直以来她对我都是严格要求,总是批评教育,少有夸奖表扬。

但是我知道她爱我,从她骑自行车下坡时护住我的手,从她打我时眼角湿润的泪,从她和我吵架时让外婆递给我的钱,从她第一次送我来重庆时渐远的背影,从她每天一个电话的询问,从她总是握住我的温暖的手掌,从她的一切,我都知道她爱我。当然,我也爱她,最爱的,亲爱的,我的妈妈。

看你

你不知道,我在看你

我偷偷的看你,眼神,像不胜凉风般娇羞莲花的迷离

我不敢急促的呼吸,怕你忽的离去,剩我一人独续。

你不知道,我在看你。

我痴痴的看你,心里,如悠悠丝绸般纤纤玉手的细腻。

我不敢密集的触及,怕你霎时生气,留我一人沉寂。

你不知道,我在看你。

我呆呆的看你,因为,我们的青春都被笼上了一层玻璃,阳光稍显无力。

但彼此的眼里,弥漫共同的气息。能让我们的血肉坚韧无比,会使我们的筋骨强悍不屈。

你不知道,我在看你。

思绪正在交替,怎料你突然起身离去,给我留下片刻间眼神接触的深义,

我惊醒,你已离去,原地,我深呼吸…….

在医院餐厅瞥见同来复查的你,遥遥引起我对生命的共鸣。疾病将你的青春笼罩上一层玻璃,你淡然的目光下涌动着相似的对健康的渴望,眼中闪耀着冲破这层束缚的坚韧。我远远的看你,那好像我自己,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?