“路在何方”—论新政下的网约车管理

5月24日下午,A01116教室,李豪副教授在新政前提下,论述网约车管理,分析未来网约车发展之路。

简介网约车,与传统出租车相比更胜一筹

李豪副教授从出租车引入,讲述了网约车的定义,经营模式。并对比了传统出租车和网约出租车夫人运营模式。对比结果发现:不论是票价、运营效率以及乘客满意度上讲,都是网约车更胜一筹。

时代日益发展,重庆网约车紧随步伐

之后李豪副教授介绍了重庆市网约车的发展阶段,符合时代的脚步。在日益开放发展的时代里,重庆市颁布了一系列的关于网约车的政策,并积极落实。肯定网约车地位的同时,也对政府监管制订了一系列的原则——不限制驾驶员户籍,不限网约车数量,实行市场定价以及差异化发展。这样的要求原则使得重庆市网约车的发展急速,不管是网约车数量还是网约车从业人员,亦或是平台发展,市场份额,都日益增长,日益精化,日益庞大。

网约车发展显问题,重重建议来应对

李豪副教授讲述道重庆网约车发展迅猛,但依旧存在一系列的问题。如市场运行中有管理失灵,新旧主体利益的冲突,平台公司未有效承担承运人责任,缺乏横向协作等问题。他提出,针对以上存在的一系列有关网约车的问题,网约车应明确总体目标——打造市场管理规范有序、各方利益协调兼顾、新兴业态可持续发展的网约车行业环境。并提出具体手段——明确责任、分类管理、宽严相济、创新模式。为解决以上问题,他给出以下建议——建立各利益主体协调、可持续发展的网约车市场,健全网约车平台行业管理制度,建立体系化监管机制。并对这三个建议进行详细的展开论述。

网约车发展路在何方?新政下网约车管理进行及时的调整,相信未来重庆市会找到属于自己的网约车发展之路。