唇枪舌剑征战赛场 口若悬河雄辩天下 ——第十届“交大杯”辩论赛经管学院初赛

10月27日,由校团委主办的第十届交大杯辩论赛经管学院初赛在A01-435精彩开赛。正方经管学院的辩题是“随着时代发展,人类变得越来越脆弱”,而反方信息学院则是“随着时代发展,人类变得越来越坚强”。双方经过一番激烈的唇枪舌战后,最终经管学院摘得桂冠,反方三辩成为最佳辩手。机电与车辆工程学院的韦玉东老师受邀担任比赛评委。

本次辩论赛在正反双方辩手慷慨激昂的陈词中正式拉开了帷幕。

在立论环节,双方一辩均解释了“脆弱”和“坚强”的定义。正方将“脆弱”的定义与时代的发展相结合,从人的生理和心理、人类面临的挑战和人类的认知范围三方面论证辩题;反方则以时间的推移为基础,纵向对比道明“坚强”的定义,从人类和科技的关系、制度的完善、文明的进步三个方面进行阐释。

自由辩论阶段,正方对脆弱进行了进一步的阐释,认为脆弱并不是一个贬义词,并用“人真正的意义不是他是什么,而是他拥有什么,”引导反方承认人是脆弱的。反方亦不甘示弱,紧紧的抓住正方对脆弱的定义解释不清的漏洞,同时扩充了坚强的定义,认为坚强是经得起挫折考验,拥有面对困难的决心。反方一辩则巧妙利用正方阐释,以彼之矛,攻彼之盾,提出“我们不否认脆弱,正是因为人类本身的脆弱推动了社会的发展,随着越来越多困难的解决,人类也变得更加坚强。”岂料正方一辩再次抓住反方漏洞,以“生命的意义在于开阔而不在于迷茫。正是因为人类变得越来越脆弱才会促使人类去解决问题”的说法力挽狂澜。

在最后的总结陈词阶段中,反方再次重申己方观点,正方则抓住反方科技使人类变得坚强的漏洞,有条不紊的进行了反驳。

赛后,主席对此次比赛进行了总结。他指出,时代发展,人类究竟是越来越脆弱还是越来越坚强并没有确定的答案也并不是最重要的,重要的是我们作为人类一定要向前发展。

结束,也是开始。经管学院的初赛就在交大学子的掌声中落下帷幕。

让我们复赛再见!