“特工先生”,非一般的品牌——暨经管学院静远管理论坛系列学术讲座

10月27日,2005届工程管理专业杰出校友“特工先生”杨文雅先生一身中国风,做客静远管理论坛,为南岸校区和双福校区的师弟师妹们,带来了一场别开生面的学术讲座。讲座由戴刚博士主持,经济与管理学院院长许茂增、办公室主任马在亮老师、辅导员梁永宏老师出席了本次讲座。

双福讲坛:选择比努力更重要

面对大一大二的学弟学妹们,杨文雅先生通过回忆自己的经历,告诫同学们尽最大可能去做好选择做对选择。杨文雅先生表示,在自己奋斗过程中,同样面临很多选择:毕业工作方向的选择、公司的选择、创业的选择等,并坦言他也有选择错误的时候,这个时候越努力就越错,“每一次选对,都代表的是一次飞跃。不仅是选择,生活中的各个方面都是一个局部,而每一个局部都指向整体。”他以同学们最关心的学习和社团的关系为例,讲述做选择的重要和困难。他指出,社团活动是必须的,学习也不能耽误,怎么抉择,每个人都必须要有自己的决断。

南岸讲坛:找到自己,你就是品牌

相比双福校区的讲座,面对大三大四的师弟师妹们时,杨文雅先生更多的讲到了择业和创业、世界局势以及中国的机会。杨文雅先生依旧以自己的奋斗过程为基础,向同学们讲述择业和创业途中的注意点。他指出,择业要“知道自己是谁”,即要明确自己的方向,了解自己的优势;而创业需“选择前看清大势”,仔细选择行业,找到自己。

同时,杨文雅先生把国内外形势做了一个对比,指出美国下行、欧洲大衰退而中国崛起的现状。并通过展示中国在经济、科技、文化等当面的巨大成就告诉在座学子“作为一个中国人,要自信!”。随即便讲起了中国如今的机会,他说,在座的交大学子要“跟随一带一路的国家战略,看清方向和趋势”。“不要局限在象牙塔内,要了解大趋势” 。

最后,他谈到了学习。“学而时习之,不亦说乎。”学,是理解、接受、思考、掌握知识;习,模仿、练习、复习、掌握技能。他希望每个人都能找到自己,成为品牌。