当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 研究生教育与管理 >> 研究生管理制度 >> 正文
经管学院2021年博士招生工作实施细则

重庆交通大学经济与管理学院

2021年博士研究生招生工作实施细则

根据《重庆交通大学博士研究生招生实施办法》(交大〔2018322号)和《重庆交通大学2021年招收攻读博士学位研究生章程》,结合我院2021年博士研究生招生工作的实际情况,制定本实施细则。

一、招生领导小组

组长:李红镝 魏铜铃

副组长:张庆民 肖伟

组员:贾甫 石超峰 李豪 何寿奎 谌微微

秘书:沈俐利

二、基础能力考核

基础能力考核由学校研究生院统一组织,具体要求详见学校研究生招生信息网。

三、综合考核

综合考核由经济与管理学院组织实施,包括专家组考核和导师考核两个部分。

(一)专家组考核

1、专家组考核安排

时间:2021424日(星期六)上午9:00

地点:南岸校区第二教学楼2061120612(考生名单及顺序在2061120612考场门口张贴,考生自行查看)

专家组考核为现场面试,请各位考生提前在学院研究生办公室(明德楼B231室)领取综合考核情况记录表,填写相关信息后,在面试时将表格提交专家考核小组。

2、专家组考核内容

由学院组织专家组(至少5人,其中博士生导师不少于3名),首先对考生的综合材料进行审核,然后再以面试的方式对考生进行综合考核并给出成绩(取平均分,百分制)。如果有2名及以上专家给出的成绩低于60分,则视为考生综合考核不合格,取消该考生的录取资格。

专家组考核(含外语能力测试以及专业素质和能力测试)满分为100分,考核内容及评分标准如下:

1)外语能力测试(20分)

测试重点在于考察考生运用外语知识及技能进行交流的能力,从发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度等方面测试考生的听力和口头表达能力。

2)专业素质和能力测试(80分)

①考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握情况;

②考生对本学科发展动态的了解情况;

③考生在本专业领域培养的潜力(创新精神和创新能力);

④事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

人文素养(特长、个人素质等)。

以专家组各成员给出成绩的平均值作为考生的专家组考核成绩。

(二)导师考核

由导师结合考生所报材料及面试情况,对报考自己的考生给出综合评价,打出分数(百分制),即为导师考核成绩。如导师给出的成绩低于60分,则视为考生综合考核不合格,取消该考生的录取资格。

(三)综合考核成绩

考生的综合考核成绩为专家组考核成绩与导师考核成绩之和。

四、录取

根据《重庆交通大学博士研究生招生实施办法》(交大〔2018322号)中的相关条款执行。

五、其他

(一)疫情防控要求

综合考核期间的疫情防控要求参照学校研究生招生信息网发布的《重庆交通大学2021年博士研究生招生考试防疫须知》执行。

(二)咨询

重庆交通大学经济与管理学院  023-62789002(沈老师)

重庆交通大学研究生招生办公室   023-62650942 62652644

(三)监督与投诉

重庆交通大学经济与管理学院  023-62652979(张老师)

重庆交通大学纪检监察室  023-62652747

(四)解释

本实施细则由重庆交通大学经济与管理学院负责解释。

 

 

 

重庆交通大学经济与管理学院

二○二一年四月

上一条:关于我院物流工程及相关专业硕士生申请ILT三级证书的通知 下一条:经管学院2021研究生复试-工商管理专业-调剂学生-加入指定QQ群通知

关闭