首页 > 学院新闻 > 正文
三下乡之依托专业,交大学子启航留守儿童的“桥梁梦”
“先拼这一根木头,再用胶水连上这一根木头……”7月21日上午,重庆市垫江县澄溪镇南华社区的孩子们手中拿着桥梁模型的木头,跟着老师一起学如何搭建一座桥。
\
  交通天下,从“桥梁”起步
与往年不同的是,今年重庆交通大学经济与管理学院三下乡出征时,三下乡团队带上了桥梁模型,希望“三下乡”能带“桥”下乡,圆乡村孩子的桥梁梦。
重庆交通大学经济与管理学院赴重庆市垫江县澄溪镇三下乡实践服务团团长罗萩莛介绍说,“习近平总书记曾说过,要‘着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络’,而重庆市依山傍水的城市特性,使桥梁在重庆交通网络中占有重要地位,这也是我们选择构筑孩子们‘桥梁梦’的原因。”
这次“三下乡”,实践团的队伍们中恰好有与桥梁相关专业的同学。出发前,他们已充分准备好桥梁模型课的教学内容,期待能为南华社区市民学校的孩子们带去专业水平较高的桥梁模型课,让不懂桥的孩子们也能爱上这些充满魅力的“桥”。
\
  \
        明灯在心,少年将行
朝阳初升,在南华社区市民学校的教室里,有着一群眼神专注的孩子们,和正在讲解桥梁构造的老师唐港和徐毅斌。
徐毅斌从桥梁的基本造型开始讲起,讲到桥梁构造的基本原理,再讲到桥梁的构成部位,而学生们也在用心地听老师讲授桥梁的构造步骤。
“把胶水涂在这里,再在这里搭上一根木头……”搭建桥梁模型时,唐港一边关注孩子们的搭建步骤一边说:“孩子们其实对如何搭建一座桥很感兴趣,只是平时很少有机会接触这些。我们希望通过这一次课程,能让他们了解桥梁的魅力。”
正在努力搭建桥梁模型的天天(化名)对桥梁异常喜爱,他希望有一天能够在重庆自己建一座桥。他悄悄的对服务团团员说:“我希望有一天能把刚刚见过的桥都走一遍。”说这句话的时候,他的眼睛闪烁着透亮的光芒。
\
每一个时代,都需要这样一批有梦想的种子,他们总有一天会成长为支撑社会的大树,而实践服务团的团员们所能做的,就是为他们提供一个名为“桥梁梦”的土壤。



相关热词搜索:交大 学子 桥梁

上一篇:三下乡之“剪纸文化”

下一篇:经管学院2017年暑假,我们在行动——记带薪实习活动