首页 > 学院新闻 > 正文
三下乡之“剪纸文化”
2017年7月18日,重庆交通大学经济与管理学院“三下乡”实践团来到了垫江县澄溪镇,为南华社区市民学校带来了一堂传统剪纸手工课。\
“连年有余,一跃龙门”志愿者为小朋友们欣赏全国各地的剪纸并解释剪纸的寓意,“横着剪一横,再剪一横”志愿者们亲手教小朋友们剪“春”的年画。课上,科志愿者们向小朋友们展示了剪纸艺术的精妙技艺,一张红纸,寥寥数剪,就剪出了栩栩如生的“春”字,台下的小朋友们惊叹不已,跃跃欲试。在志愿者同学们的耐心讲解和分步演示下,小朋友们纷纷剪出了自己的作品,课堂气氛十分活跃。  
\ 
"你们看,我做的‘春’漂不漂亮?"一位小朋友拿起自己刚刚剪好的"大作",骄傲地展示给大家看。与这位小朋友一道学习剪纸的小朋友有二十几个。他们一个个开始拿起剪刀认真的剪起纸来,偌大的"剪纸学堂"里,咔嚓咔嚓的剪纸声如同音乐般欢快。不一会儿,一只只“春”在孩子们手中诞生。马上升5年级的一位小朋友他告诉志愿者,今天特别开心,不仅学到了一项新本领,还结识了许多好朋友。以后在家可以将玩电脑的时间用来剪纸了。有一个小朋友虽然只有二年级,但他的剪纸水平受到大家肯定。  
剪纸是中国传统文化,民俗文化源于生活,与儿童的现实生活状态紧密相连,并以幼儿喜闻乐见的形式存在于幼儿的生活之中。新时期我们应该让民俗文化走进小孩,使孩子们从小感受到中国传统民俗文化的博大精深,希望通过这节剪纸课的学习,小朋友们能更加了解到剪纸源远流长的文化,让剪纸文化代代相传。



相关热词搜索:剪纸 文化

上一篇:三下乡之“小飞机,大梦想”

下一篇:三下乡之依托专业,交大学子启航留守儿童的“桥梁梦”