首页 > 学院新闻 > 正文
三下乡之“小飞机,大梦想”
我看过沙漠下暴雨,看过黄昏追逐黎明,却未曾看过载着梦想与故事遨游的纸飞机。而近日,重庆交通大学经济与管理学院“三下乡”实践团的成员们却在垫江县澄溪镇为我们带来了一场别开生面、妙趣横生的“逐梦之旅”。
\
“老师,请问我怎么跟你折的飞机不一样啊?”
“你看,你之前这里折歪了,后面就对不上了,然后再把机翼折一下……”
\
三下乡实践团成员所策划的“逐梦之旅”的真面目,便是在澄溪镇南华社区市民学校为炎炎夏日里仍在进行学习任务的留守儿童们策划的竞技类纸飞机教学与小竞赛。团队成员们首先向留守儿童们讲述了孙家栋等中国先进人物的事迹,再将写有模范人物事迹并按照一定原理和比例折叠的纸飞机同留守儿童们自己折的纸飞机进行试飞对比。最后由服务团人员指导孩子们折叠改良后的纸飞机并写上自己的梦想,一同放飞到蓝天之上。
\
“逐梦之旅”旨在通过折纸飞机的形式最直观的感受中国先进的人物事迹。接受了时代与人民的检验的先进模范们时至今日也不断在用自己的一份心力发挥光与热,值得我们每一分子学习。与此同时,通过对比普通纸飞机与按照科学原理所折纸飞机的对比,让留守儿童在游戏过程中认识一定的科学道理。
“哇!我的飞机飞的好远!”
“我的更远,我的愿望一定比你先实现!”
折好了自己的纸飞机后,孩子们迫不及待的跑出门外在空地上“比赛”了起来,一角“天空之王”的称号。几十架纸飞机满载青春与愿望从孩子们的手中起航,伴随着他们的加油声飞向广阔的蓝天。这也使得在一旁的实践团的成员感到莫大的欣慰:精研专业知识,树立远大理想,接受先进人物与故事的熏陶,不仅对我们还是对这些孩子都是一种宝贵而深刻的洗礼。
整个活动在孩子们一片欢声笑语中结束。此刻,他们忘了日思夜想,远在他乡的亲人,只顾记得自己纸飞机上写下的一笔一划拼凑成的可爱梦想。



相关热词搜索:飞机 梦想

上一篇:千里之遥送来暖暖关怀,三个“真”凸显真心真意

下一篇:三下乡之“剪纸文化”