首页 > 学院新闻 > 正文
大学生送传统武学下乡:圆留守儿童的“大侠梦”
2017年7月19日,重庆交通大学经济与管理学院三下乡实践服务团来到垫江县澄溪镇南华社区市民学校,将传统武学带到南华社区市民学校的留守孩童们身边。
 “学了武术我就能飞吗?”
“学了武术我就能飞吗?”在实践服务团队员们准备进行武术教学时,坐在第一排的圆圆(化名)忽然发问。圆圆是南华社区市民学校留守儿童中的一员,平常较为害羞,在武术教学前的忽然发问,让服务团团员们有点惊讶。市民学校中留守儿童们对于传统武术的印象大多来源于武侠电视剧,于他们而言,传统武术便意味着飞檐走壁,舞枪弄剑,对此,总是想入翩翩、充满好奇。
于是,服务团队员们决定首先让孩童们了解什么是现实的传统武术,同时,向他们讲述传统武术的精髓:强身健体、抵御外辱。随后,服务团成员为孩子们进行了传统拳法——规定拳的演示,揭开了传统武术的神秘面纱。
\
“我也想学会武术,当大侠,打坏蛋!”
“我也想学会武术,当大侠,打坏蛋!”看完实践团队员唐港打的规定拳后,孩童们明显对此兴趣颇深,自顾自地比划起了自己心中的武术路子。
“停停停!大家不要着急!”即便孩子们热情洋溢,但团队成员们却及时制止了孩子们的“花拳绣腿”。
“当大侠,打坏蛋可以,但‘大侠’需要的不仅仅是武术,还有武德。立武德,树武风。武德不纯,武风不正,我们的武术就会变成武器,就会变成欺凌他人的手段……”在服务团队员们悉心的引导下,孩子们开启了他们的“大侠之路”。
\
\
并步抱拳、弓步冲拳、弹腿冲拳、马步架打、歇步盖冲拳,一个步骤接一个步骤,一个动作连一个动作。一套五步拳中,不时能听到孩子们有力的“嘿!”“哈!”声。
 
传统武学就在这样的喊叫声和并不算有力的出拳中为留守儿童的“大侠梦”开启了新篇章!



相关热词搜索:武学 大侠 传统

上一篇:走进霍格沃兹魔法学院——经管学院三下乡南华社区市民学校第一课

下一篇:千里之遥送来暖暖关怀,三个“真”凸显真心真意