首页 > 研究中心 > 正文
西部交通与经济社会发展研究中心
    西部交通与经济社会发展研究中心(http://wtdsc.cqjtu.edu.cn/default.aspx)成立于2001年12月,2006年被批准为第二批重庆市人文社会科学重点研究基地之一。成立之初,设有交通经济研究所、交通美学研究所、交通与社会保障研究所等研究机构,专职研究人员10人。之后,中心快速发展,新增设交通法规研究所、交通发展史研究所、国际物流、交通与品牌国际化等4个研究所,改建交通美学研究所为交通美学与文化研究所。目前,中心有7个研究机构,专职研究员35人,校内外兼职研究人员16人,办公室管理人员1名。
    中心在重庆市高校人文社科重点研究基地管理委员会的指导下,依靠重庆交通大学的大力支持,严格按照《重庆市普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》运行,不断聚集研究力量、提升研究水平、探索和创新管理模式,取得了丰硕的成果。形成了交通经济、社会保障、交通文化与美学等四个品牌研究方向。交通经济方向通过铸造特色,摸天立地,形成了“运输通道经济、农村交通与经济社会发展、交通经济社会可持续发展、物流经济”特色和优势,形成了以国内西部地区为主、开始进行国际合作的两线合作格局。共承担国家级项目15项(重点项目1项),省部级项目152项(重大项目1项,重点项目9项),政府及企事业单位委托项目37项。社会保障方向吸收西方理论的合理内核,采用静态与动态、局部均衡和一般均衡相结合的研究方法,对社会保障的基本理论和应用进行探讨。形成了注重社会保障的公平、效率和产权的研究、社会保障的再分配和经济增长的联动效应研究和注重社会保障模式选择的理论研究三大特色。共承担国家级项目4项,省部级项目34项(重点项目2项),政府及企事业单位委托项目5项。其研究成果对重庆地区乃至西部有重要的影响。交通文化与美学在理论方面,从文化理论角度,率先提出道路绿化中的三个方向(生态绿化、景观绿化、人文绿化)、城市窗口区和风景名胜区道路景观EEH系统(工程、生态、人文)构建理论,提出了中国道路景观文化建设构想;实践方面,将理论应用于保龙、保腾高速路等的景观建设,在国内外产生了良好的影响。共承担国家级项目3项,省部级项目12项(重点项目1项)。西部交通发展史所出版重庆市首部交通史志。
    中心已经成为西部交通与经济社会发展界一个重要的知识创新中心、人才培养基地、学术交流基地和咨询服务基地,科学研究整体水平在西部地区位居前列,在全国产生了重要影响。



相关热词搜索:社会发展 研究中心 西部

上一篇:重庆口岸物流管理与航运经济研究中心

下一篇:可持续建设与风险管理研究中心