首页 > 研究中心 > 正文
重庆口岸物流管理与航运经济研究中心
    重庆口岸物流管理与航运经济研究中心(http://www2.cqjtu.edu.cn/kahywl/)的相关研究工作始于二十世纪80年代三峡工程可行论证工作。2002年,重庆交通大学承担了《重庆市水运结构调整》、《重庆集装箱发展战略》(以水运为主)等一系列航运与口岸通关课题的研究工作,研究并编制了《重庆航运中心发展规划》。基于重庆航运中心发展与建设需要,对分散于校内不同部门的人员进行调整、整合,正式组建了“重庆航运发展研究中心”,2009年更名为“重庆口岸物流与航运发展研究中心”。2010年,根据形势发展需要,经与重庆市人民政府口岸办、重庆市交通委员会、重庆民生轮船有限公司协商,联合成立“重庆口岸物流管理与航运经济研究中心”。2011年,中心申报获批为重庆市人文社科重点研究基地。中心现设于重庆交通大学,重庆市人大政协副秘书长王济光教授(原重庆市人民政府口岸办副主任)担任首任中心主任,重庆交通委员会副主任梁雄耀任副主任,重庆市人大常委会主任卢晓钟任名誉主任。重庆交通大学经济与管理学院院长许茂增教授任中心常务副主任,负责中心的日常管理。教育部高等学校物流类专业教学指导委员会主任、上海海事大学校长黄有方教授担任研究中心首任学术委员会主席。     
    中心现有专职研究人员22人,校内外兼职人员13人,其中教授14人,博士18人,队伍结构合理。中心有独立的工作场所和图书资料室,有资源丰富的新建实验室,其中包括“集装箱多式联运实验室”、“口岸物流模拟实验室”及“物流中心与立体仓库仿真实验室”。
     中心自成立以来,依托重庆市重点学科(被评为优秀)——管理科学与工程(博士点)及工商管理学科(一级硕士点)等学科,围绕长江航运物流发展,承担了“长江上游水运口岸通关效率及提升路径研究”、“内河集装箱港口设施资源优化配置策略研究”、“重庆长江上游国际航运中心对长江经济带经济的影响机理研究”、“长江上游通道经济协同与区域开放格局构建研究”等国家社科基金项目,以及《三峡工程明渠导流及通航研究与运行实践》、《澜沧江国际边境河流航运开发研究》、《提高三峡——葛洲坝两坝间河段通航能力研究》、《重庆市港口优化配置与整合方案研究》、《我市港口建设与区域经济协调发展的适应性研究》、《重庆航运中心发展规划》、《重庆市水运“十一五”发展规划》、《重庆市水运“十二五”发展规划》、《重庆市水运“十三五”发展规划》《重庆国际贸易大通道评价与提升战略》、《重庆市大通关和大通道系统建设研究》、《重庆市“十一五”口岸发展规划》、《重庆市十二五口岸发展规划》、《重庆市十三五口岸发展规划》、《重庆港口可持续发展研究》和企业委托项目《企业基于保税区的物流运作模式》、《保税区的物流运作绩效评价》等70多项项目的研究工作,研究解决了诸如三峡工程建设期间地通航问题等一系列重大问题,向各级证政府和企业提供咨询报60多项,推动了重庆航运中心建设、重庆航运交易所的建立、航运指数发布、国内首个内陆铁路口岸的渝新欧国际货运直通口岸设立以及国内首条内陆城市国际贸易公路大通道,获得国家科技进步二等奖一项,省部级科技进步二等奖一项,三等奖三项,中国物流学会奖20余项,发表SCI、EI、ISTP、CSSCI收录文章120余篇,编辑出版系列《重庆航运发展报告》,担任《交通版21世纪物流系列教材》编委会主任出版系列教材,其他教材专著20余部,其中英文专著2部,培养硕士研究生150余人,累计培训航运管理人才5000多人次。已成功承办“中国科协年会:内陆国际贸易大通道专题论坛”和“中国科协年会:长江上游综合交通枢纽专题论坛”以及“物流协同创新:一带一路与长江经济带发展的动力研讨会”。长期研究专题研究形成了创新研究团队,研究能能力逐步提高,影响日益开阔大。已成为长江上游口岸物流与航运研究及人才培训培养的基地。




相关热词搜索:重庆 物流管理 航运

上一篇:重庆市两化融合物联网技术应用中心

下一篇:西部交通与经济社会发展研究中心