硕士专业

当前位置:网站首页 > 学科专业 > 硕士专业 >

                                                                                                                                                                                               /uploadfile/2016/0929/20160929055336850.pdf

学科与硕士点简介

经过30多年的发展,经济与管理学院已经完成学科发展布局:1个一级学科博士点:管理科学与工程;2个一级学科硕士点:管理科学与工程、工商管理;3个专业学位点:物流工程、项目管理和工业工程;10个本科专业。拥有“管理科学与工程”重庆市重点学科,有“口岸物流与航运发展中心”、“西部交通与经济社会发展研究中心”2个重庆市重点人文社会科学研究基地,拥有“物流管理”、“工程管理”2个重庆市特色专业,拥有“交通经济”、“物流管理”、“工程管理”3个市级教学团队。

一、一级学科硕士点
1.管理科学与工程
[学科简介]管理科学与工程一级学科硕士点涵盖工程建设管理、物流管理、企业管理、交通运输管理等诸多相关理论及实践方面问题,现有教授 23人、副教授 27人,博士 38 人,其中海外回国博士6人。近五年,主持国家自然科学基金和国家社会科学基金项目共 36项,获得重庆市科技进步奖、人文社科优秀成果奖、教学成果奖等省部级科研教研奖励 23项,发表 SCI、SSCI、EI 检索期刊论文120多篇,出版学术专著 22 部,其中英文专著 12部。其研究成果对提高投资效益及促进国民经济健康发展有着重要意义。
[培养目标]培养德智体全面发展,勇于创新的科学精神和较强的事业心和奉献精神,掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有使用外文进行科技写作的能力,具备从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,具有良好的身体素质、心理素质和职业道德。
[研究方向]087100工学硕士)工程项目管理;数据挖掘与智能系统;数据挖掘与智能系统;交通运输管理;造价管理与成本控制。
[研究方向]120100管理学硕士)物流与供应链管理;项目管理;战略管理与公司治理;信息管理与电子商务;金融工程。
2.工商管理
[学科简介]工商管理一级学科包括会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理等四个二级学科。 2006 年获得技术经济及管理二级学科硕士学位授权点,2011 年获得工商管理一级学科硕士学位授权点。经过多年的建设、发展与积累,现有教授 16 人、副教授 24 人,博士 26人,其中海外回国博士 3人。近五年,主持国家自然科学基金和国家社会科学基金项目共 17 项,获得重庆市科技进步奖、人文社科优秀成果奖、教学成果奖等省部级科研教研奖励 12 项,发表 SCI、 EI 检索论文 80 多篇,出版学术专著 22 部,其中英文专著 5 部。在企业人力资源管理、企业物流管理、交通旅游管理等研究方向优势突出,在交通运输技术创新管理、交通项目技术经济评价等研究方向特色鲜明。
[培养目标]培养理想信念坚定,政治素质过硬;掌握系统的专业知识;掌握一门外国语,能熟练阅读和应用专业外文资料;具备从事科学研究工作的能力;具有良好的身心素质和职业道德。
[工商管理学科下设二级学科及研究方向]
(1)会计学(现代公司理财;现代公司理财;管理会计理论与实务);
(2)企业管理(市场营销;人力资源管理;供应链管理;战略管理;财务管理);
(3)技术经济及管理(项目评价理论及应用;风险管理;技术创新与知识管理;产业政策与发展)。
二、专业学位点
1.物流工程
[专业领域简介]物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程以及物流信息、供应链管理的工程领域。物流工程是管理与技术的交叉学科,它与交通运输工程、管理科学与工程、工业工程、计算机技术、机械工程、环境工程、建筑与土木工程等领域密切相关。物流工程领域为政府行政管理部门、物流企业、生产企业或其他企业培养掌握物流设施应用、系统规划设计与评价以及物流运作管理的先进技术与方法,并具有独立担负物流技术和运作管理工作能力的高级人才。
[培养目标]物流工程硕士专业学位是培养应用型、复合式高层次技术和管理人才。具体要求:遵纪守法,身心健康,具有严谨和求真务实的学习态度和工作作风;掌握物流工程领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方面具有独立从事设计、实践、研究、开发、管理等能力;掌握一门外语,具有较强的阅读、翻译与写作能力;能熟练地把计算机用于统计分析与管理问题的量化研究的的高级人才。
[研究方向]物流系统规划与管理;物流与供应链金融;物流与供应链工程;物流信息与技术装备工程。
2.项目管理
[专业领域简介]项目管理是以项目为研究对象,在完成项目的各种活动中综合应用知识、技能、工具和技术,有效地整合人力、物力、财力、信息、科学技术和市场等要素以实现项目利益相关者对项目的要求。项目管理是一门技术、管理、经济及法律紧密结合的学科,涉及管理学、经济学、社会学、法学、信息学和工程学等学科,具有典型的科学性和实践性特征。经过长期的理论探索和实践检验,项目管理已逐步发展为现代管理理论体系的重要分支之一。我校项目管理领域在交通基础设施建设、可持续建设与风险管理、大型复杂工程项目管理、工程技术研发及运用、工程物流管理、工程管理信息化等方面的学术研究和工程实践中形成了颇具特色的研究成果。项目管理领域可为建设行政主管部门以及勘察、设计、监理、咨询、建造等企业培养从事项目管理实践工作的高级专业技术及管理人才。
[培养目标]项目管理硕士专业学位是培养应用型、复合式高层次专业技术和管理人才。具体要求如下:遵纪守法,身心健康,有敬业精神、探索精神与创新意识;掌握项目管理的基础理论和专门知识,熟悉工程建设管理领域发展动态,能运用现代项目管理的方法与手段,独立从事项目管理的各项工作并独立开展项目管理专题研究,具有解决实际项目管理问题的能力;掌握一门外语,具有较强的阅读、翻译与写作能力;能熟练地运用项目管理理论方法、信息化技术进行工程技术研发,项目物流及生产过程控制的的高级专业技术及管理人才。
[研究方向]交通基础设施建设项目管理;技术开发项目管理;工程物流项目管理;工程管理信息化;可持续建设与风险管理。
3.工业工程
[专业领域简介]工业工程是工程技术与管理技术相结合的综合性工程学科。主要研究以降低成本,提高质量和生产率以及实现可持续发展为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种工程技术和管理技术学科的知识,对人员,物料、设备和信息所组成的集成系统进行规划、设计、改善、配置、评价、创新和决策等工作,使之成为更有效、更合理的综合优化系统。工业工程领域强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、信息科学、运筹学、统计学、应用心理学、行为科学、人因工程、现代制造工程学等。
工业工程领域可为工业生产及现代服务业等部门和企业培养具有独立的系统分析、规划、设计与优化能力,以及组织、决策、计划、控制和实施能力的高级专业技术及复合型管理人才。
[培养目标]工业工程硕士专业学位是培养应用型、复合式高层次技术和管理人才。具体要求:遵纪守法,身心健康,有敬业精神、探索精神与创新意识;掌握工业工程的基本理论与方法,具备发现、分析、解决工业与服务系统问题能力,具有将人力、物资、设备、技术和信息加以综合,对系统进行规划、设计与优化的创新能力,以及组织、决策、计划、控制和实施的管理能力;掌握第一外语,具有较强的阅读、翻译与写作能力。能熟练地把计算机用于统计分析与管理问题量化研究的的高级专业技术及复合型管理人才。
[研究方向]生产运作与管理;企业物流与设施规划;工程建设设备管理;服务工程与运营管理。