本科专业

当前位置:网站首页 > 学科专业 > 本科专业 >

本科专业简介
 
学院现有十个本科专业:工程管理、工程造价、信息管理与信息系统、物流管理、会计学、营销学、工商管理、经济学、国际经济与贸易、知识产权。
一、管理科学与工程类
管理科学与工程类包含工程管理、工程造价、信息管理与信息系统等三个专业,2015年开始实行大类招生。管理科学与工程类是管理学学科门类中最为基础和重要的专业类之一,与工商管理、公共管理、经济学、计算机等学科专业类相互渗透交叉和支持。该类所含专业学生入学后第一学年修读完成专业大类规定的通识教育课程和基础平台课程,并达到相关规定要求,于第三学期分流到相应专业继续学习。专业分流时,综合学生学业成绩、综合表现与个人特长,在大类所含专业内选择专业。
1工程管理
专业定位:本专业立足交通基础设施,面向土木建筑工程,以土木工程学科为背景,交通项目建设与管理和工程素质教育为重点,适应土木工程项目管理发展需要实施宽口径工程教育,在国内交通行业工程管理专业中处于一流水平,并不断提高在土木建筑工程管理领域的知名度。
核心课程:工程力学、运筹学、工程经济学、道路工程、路桥工程施工技术、工程项目管理概论、工程合同管理、公路工程定额原理与估价
就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向公路、市政、轨道交通、港口航道、铁路及房屋建筑行业的设计单位、建设单位、施工企业、工程咨询及监理单位,主要从事项目决策、工程招投标、施工技术管理、工程预算与计量、合同管理、工程监理等全过程工程管理工作。 
专业特色:本专业为重庆市特色专业,拥有重庆市优秀教学团队,师资力量雄厚,教师队伍中具有注册造价工程师、注册监理工程师、注册咨询师、注册建造师等执业资格的“双师型”教师占70%。本专业立足交通行业特色,结合长江黄金水道区位优势,培养工程技术与项目管理并重的工程管理复合型人才。
2、工程造价
专业定位:本专业以交通建设造价为特色,面向土木建筑工程,以土木工程学科为背景,交通建设项目工程造价管理和工程素质教育为重点,适应土木工程造价管理发展需要的宽口径工程教育,在国内交通建设行业工程造价专业领域中处于一流水平,并不断提高在土木建筑行业工程造价领域的知名度。
核心课程:画法几何及工程制图、工程经济学、道路工程、路桥工程施工技术、公路工程定额原理与估价、建筑与装饰工程估价、工程合同管理、工程项目招投标技术
就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向公路、市政工程、房屋建筑、水运和铁路建设行业的设计单位、政府建设管理部门、建设单位、施工企业与工程咨询单位,从事项目开发与投资决策分析,工程项目评估,工程概预算编制,工程招投标文件编制,建设工程咨询,工程计量,工程结算,合同管理,竣工决算文件编制,工程价款纠纷处理,工程造价审查与审计等相关工作。
专业特色:本专业为重庆市特色专业,以公路工程造价管理为特色,拥有中央地方共建重点实验室、重庆市优秀教学团队、重庆市精品课程等教学平台与资源。本专业培养懂技术、精管理,具备从事工程项目投资决策、招标、投标、施工管理、工程监理与工程造价咨询等方面能力的复合型工程造价管理人才。
3、信息管理与信息系统
专业定位:本专业面向企业及组织信息化建设与信息管理的需要,培养掌握管理基础知识和计算机软件开发技术的应用型人才,建设成为在信息系统开发、信息资源管理方面具有明显特色和优势的专业,在重庆地区同类专业中处于先进水平,并不断提高在西南地区以及全国的知名度。
核心课程:管理学、运筹学、管理统计学、数据库原理、面向对象编程技术、网页设计与网站开发、数据结构及算法、管理信息系统。 
就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位、信息产业部门、软件公司、信息技术开发公司、管理公司、咨询公司、工程企业、大专院校,主要从事软件开发及维护,信息系统建设及管理,信息资源管理,信息统计分析,信息系统评价与优化,信息处理及决策支持,网络建设及管理,以及专业相关的教学与科研工作。
专业特色:课程体系结合交通行业特色,依托管理科学与工程一级学科博士点、管理科学与工程重庆市重点学科、重庆两化融合物联网技术应用研究中心、重庆交通大数据应用研究中心等重要平台,培养学生运用现代信息技术服务经济社会发展的核心能力。
工商管理类
工商管理类包含工商管理、会计学、市场营销等三个专业,2015年开始实行大类招生。工商管理类以工商管理、应用经济学为主干学科,依据厚基础、强素质、注重经管交叉的原则实行宽口径人才培养。该类所含专业学生入学后前两年修读完成专业大类规定的通识教育课程和基础平台课程,并达到相关规定要求,于第五学期分流到相应专业继续学习。专业分流时,综合学生学业成绩、综合表现与个人特长,在大类所含专业内选择专业。
1、会计学
专业定位:本专业以工商管理学科为背景,以社会需求为导向,突出交通及工程特色,以会计、审计、税法与财务管理等的基础理论和业务素质教育为重点,设置交通及工程会计、注册会计师两个专业方向,另设有CIMA(英国皇家特许管理会计师)双语实验班,注重与国际接轨,培养高端会计人才,力争在西南地区同类专业中处于一流水平,并不断提高国内知名度。
核心课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、统计学、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、管理信息系统、税法、企业发展战略及风险管理。
就业服务方向及从事的工作:毕业生面向各类企事业单位、特别是大交通类施工集团企业和注册会计师事务所、资产评估事务所、税务师事务所、财务公司、管理公司等组织及政府部门,主要从事财务管理、会计、审计、税务、理财及其他经济管理工作。
专业特色:顺应国际化需求,设有CIMA国际注册会计师方向实验班,采取学历教育+执业资格教育结合的培养模式。CIMA实验班在第一学期面向全校选拔,第二学期开始进入会计学专业CIMA实验班学习(项目方案详见新生报到宣传)。
2、市场营销
专业定位:本专业以工商管理学科为背景,依托工科优势,突出汽车与交通工程、金融特色,以社会需求为导向,以消费者市场营销、管理统计、组织市场营销等基础理论和业务素质教育为重点,设置金融产品与服务营销、交通装备产品营销两个课程模块,力争在重庆地区同类专业中处于一流水平,并不断提高国内知名度。
核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、经济法、市场营销学、财务管理、管理信息系统、现代广告学、消费者行为学、市场调查与预测、电子商务、网络营销、服务市场营销。
就业服务方向及从事的工作:在工商企业、事业单位和政府部门从事市场营销、企业战略管理、业务流程再造、组织设计、现代分销与物流管理、品牌创建与管理、投资项目论证、电子商务、市场营销咨询和教学等工作。
专业特色:以重庆汽车摩托车优势产业为背景,注重汽车摩托车营销人才的培养,同时站在时代前沿,培养金融届高端营销人才,注重学生实战和实操能力的培养。
3、工商管理
专业定位:以“熔炼管理智慧,服务经济社会”为宗旨,以企业经营管理的基础理论和管理素质教育为重点,施行适应现代市场经济发展需要的宽口径工商管理教育,在重庆地区同类专业中处于先进水平,并不断提高在西部地区以及全国的知名度。
培养目标:本专业培养适应企业现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德、合作精神和学习能力,具有必要的数学、计算机、外语、经济和法律等基础知识,掌握工商管理基本理论及方法,具备人力资源管理、财务管理、市场营销等多个专门方向的知识与技能,能够从事企业管理或理论研究和教学工作的应用型、复合型人才。
核心课程:管理学、宏微观经济学、会计学、财务管理、市场营销、人力资源管理、生产与运作管理、管理信息系统、战略管理等。
就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向国家和省市各级经济综合管理部门或行业管理部门、工商企业、会计师事务所等咨询服务机构、大专院校及科研单位,主要从事企业管理、项目管理、营销管理、人力资源管理、会计、生产运作管理、行政管理等,以及专业相关的教学与科研工作。
专业特色:人才培养依托管理科学与工程一级学科博士点、工商管理一级学科硕士点、西部交通与经济社会发展研究中心(重庆市人文社科重点研究基地)、中央地方共建管理模拟实验中心等重要教学科研平台;拥有博士化率高达70%的教学团队,多数教师具有独立董事、企业高管的管理实践背景。
物流管理
专业定位:本专业以企业物流管理、第三方物流管理、工程物流管理的基础理论和素质教育为重点,突出物流系统规划、货物运输、多式联运及工程物流(交通建设),在西部地区同类专业中处一流水平,在国内同专业院系中独树一帜,特色鲜明。
核心课程:物流学、供应链管理、物流系统分析与设计、物流信息技术与系统、运输经济学、采购与库存管理、物流技术装备、仓储配送管理
就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向各级政府部门,工商企业,交通运输企业与物流公司,科研机构,高等院校,主要从事物流企业生产与运营组织,物流规划及市场营销,物流中各个环节如采购、生产、运输、仓储、包装、加工等业务工作,能针对不同客户需求,设计不同的物流方案,并可从事专业相关的教学与科研工作。
专业特色:本专业为重庆市特色专业,拥有重庆市优秀教学团队,师资力量雄厚,具有博士学位的教师超过70%。本专业拥有一级学科博士点、中央地方共建重点实验室、重庆市人文社科重点研究基地等支撑平台;人才培养和科研以交通物流为主,突出物流系统规划、货物运输、多式联运及(交通建设)工程物流,具有鲜明的交通物流特色。 
四、经济学
专业定位:本专业以经济学科为背景,以社会需求为导向,突出交通行业特色,以经济、金融、管理、财会等基础理论和业务素质教育为重点,力争在重庆市同类专业中处于一流水平,并不断提高国内知名度。
核心课程:政治经济学、西方经济学(微观经济、宏观经济)、计量经济学、统计学、财政学、金融学、交通运输经济学、资本经营。
就业服务方向及从事的主要工作:在政府部门、工商及交通运输企业、高等院校、科研院所、咨询机构、银行、证券公司、金融公司等从事企业经济分析、证券投资与分析、银行及非银行金融机构综合经济管理、政府政策研究和咨询、高校教学及科研等工作。
专业特色:以市场需求为导向,实行“校企互动”人才培养模式,在金融投资和交通经济两大领域培养应用型专门人才。设立大学生创业实践基地、开展一系列创新创业活动,搭建高水平的经济专业学生科技创新创业平台。
五、国际经济与贸易
专业定位:本专业以经济学科为背景,以社会需求为导向,突出国际商务与国际物流特色,以经济、贸易等的基础理论和业务素质教育为重点,服务于重庆开放经济发展的人才需要,并面向全国输送优秀外贸人才。
核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、金融学、会计学、统计学、计量经济学、财政学、管理学、国际金融、国际结算、国际贸易理论、国际贸易实务。
就业服务方向及从事的工作:毕业生面向国家机关、政策研究部门、对外经济贸易管理部门、远洋运输公司、船舶代理公司、国际物流公司、具有独立外贸权的国有或民营企业、外资企业、商业银行、保险公司、证券公司,主要从事贸易政策分析、外经贸业务及管理、国际金融及管理,也可在高校及科研咨询机构从事教学和研究工作。
专业特色:适应国际化需求,立足于重庆经济开放战略高地,培养国际商务和国际物流精英;专业课程以双语为主,培养精业务、懂外语的复合型人才;开放办学,设有留学生全英文实验班。
六、知识产权
专业定位:本专业以法学为背景,依托我校工学、管理学优势,以社会需求为导向,突出知识产权管理特色,以法学、经济学、管理学等基础理论和业务素质教育为重点,力争在重庆地区同类专业中办出特色,处于一流水平,不断扩大社会影响力。
核心课程:高新技术基础、民法、商法、行政法与行政诉讼法、专利法、商标法、著作权法、知识产权实务与代理、知识产权诉讼与纠纷处理、知识产权国际保护与协议、知识产权评估、知识产权战略与管理、知识产权投融资。
就业服务方向从事的工作:毕业生面向公检司法部门、口岸、知识产权局、专利局、版权局、商标局、科技委、律师事务所、专利事务所、商标事务所、知识产权咨询机构、高等院校、科研院所、跨国企业、上市公司、技术转移机构,主要从事政府知识产权战略与规划、政策制订与管理、口岸知识产权监督管理、知识产权案件审理,企事业单位知识产权战略与规划策划、申报、保护、运用、纠纷处理、诉讼、知识产权经营,知识产权投融资事务,知识产权国际事务,知识产权中介、服务、咨询、代理以及知识产权教学、科研等工作。
专业特色:以科学技术为基础,融合法学、管理学与经济学,培养知识产权管理类专门人才。